Pfarrbrief Grafentraubach

Gerade geht aus dem Ordinariat hervor,

dass bis einschließlich Pfingstsonntag von Erstkommunionfeiern sehr abgeraten wird.

Das betrifft unsere beiden Pfarrei auch.

Die Firmungen werden auch bis Pfingstsonntag ausgesetzt. Das allerdingst betrifft uns (noch) nicht, denn die Firmung ist in Laberweinting am 20. Juni geplant.

SONNTAG 5.April            PALMSONNTAG

1.Les.: Jes50,4-7 / 2.Les.:  Phil 2,6-11 /  Ev: Mt 21, 1-11

8.30 Uhr         Hl. Messopfer für die Pfarrgemeinde / Palmweihe

Montag  6. April                      Montag der Karwoche

7.30 Uhr              Hl. Messopfer Geschwister Littich f+ Eltern

Dienstag  7.April                      Dienstag in der Karwoche

7.30 Uhr              Hl. Messopfer Reitinger f+ Ehemann Alfons z.Geb.

Mittwoch  8.April                      Mittwoch der Karwoche

7.30 Uhr              Hl. Messopfer Josef Stadler f+ Eltern

Donnerstag  9.April                    GRÜNDONNERSTAG

Lesung:  Ex 12,1-8. 11-14  u.  1Kor 11, 23-26   Evangelium: Joh 13,1-15

19.00 Uhr            Hl. Messopfer Marianne Aigner m. Söhne f+ Ehemann u. Vater

Freitag 10.April                             KARFREITAG

Lesung:  Jes 52,13 – 53,12   u.  Hebr 4,14-16;5,7-9  Evangelium: Joh 18, 1-19,42

15.00 Uhr            Liturgie vom Leiden und Sterben des HERRN

SONNTAG 19.April

SONNTAG DER GÖTTLICHEN BARMHERZIGKEIT

8.30 Uhr              Hl. Messopfer für die Pfarrgemeinde

Nachdem die Gottesdienste alle unter Ausschluss der Öffentlichkeit stattfinden müssen, ist es dennoch möglich die Kirche zum persönlichen Gebet zu nutzen! Besucht das Heilige Grab, das unser Mesner wieder mit viel Mühe aufrichten.

Am Palmsonntag bitten uns die Christen im Hl. Land um ihre Unterstützung. Damit die Franziskaner – als Hüter der Hl. Stätten – ihre Arbeit machen können. Ihre Opfergabe können sie im Opferstock der Kirche einlegen: VERGELTS GOTT!

Was die Segnung der Palmbüscherl und der Speisenweihe betrifft können sie diese in die Kirche bringen, und nach dem Gottesdienst aus der Kirche wieder abholen. Oder sie können diese auch zuhause behalten, an einen würdigen Ort z.B. unters Kreuz (Herrgottswinkel) legen, sich zum Gebet versammeln. Der Priester wird sie vom Gottesdienst aus segnen.

Am Palmsonntag könnte man das Evangelium vom Einzug Jesu aus dem Matthäusevangelium 21, 1-11 lesen dazu kann das Lied singen/sprechen GL 280  und einen Teil v. Rosenkranz mit der Einfügung: “Hosanna dem Sohne Davids“ u. ä.

So ähnlich kann man es auch an den anderen Tagen machen: Die Lesungsangaben finden sie in der Gottesdienstordnung beim jeweiligen Tag. Dazu ein passendes Lied aus dem GL eventuell mit Kreuzweg

Es finden sich Andachts-Abschnitte im GL675 udgl.

Diese Zeit ist sehr geeignet, sich bewusst zu werden, welch ein Wert die Familie ist; praktizieren wir das Familiengebet; der Rosenkranz wird euch noch viel Schutz geben können; sprecht jeden Tag ein Weihegebet an die Mutter Gottes z.B. Unter deinem Schutz.. O meine Gebieterin.. Jungfrau Mutter Gottes mein… Trag ein geweihtes Medaillon bei euch.                                                                                                                                                            „Suchet mein Angesicht und ihr werdet gerettet!